Exploitation Horticole

L’Horticulture

Travailler dans le domaine de l’horticulture, c’est multiplier, produire et vendre :

  • des fleurs et des plantes fleuries
  • des arbres et des arbustes
  • des légumes
  • des fruits.

La production horticole au lycée du Mené

L’exploitation horticole de l’établissement, « Les Serres du Mené »,est un lieu privilégié pour apprendre le métier, avec différents supports :

  • la serre verre : avec des plantes à massif de printemps et d’automne, des potées fleuries, mais aussi des semis et des boutures
  • l’open sky : avec des chrysanthèmes, des jardinières et suspensions
  • le bitunnel : avec des plantes vivaces bio et des plants de légumes bio
  • le potager : avec une production de légumes à destination de la restauration scolaire de l’établissement

Le Jardin des Saveurs et Senteurs

Depuis 2008, le jardin des saveurs et des senteurs est un bel aperçu de la richesse du monde végétal. En exposant des aménagements et des plantes aux formes, couleurs, parfums, et goûts divers et variés, ce jardin permet aux visiteurs mais surtout à nos élèves qui participent activement à la réalisation et à l’entretien de découvrir l’incroyable diversité des plantes.

Le matériel horticole

L’exploitation est dotée de nombreux matériels en rapport avec la production horticole :

  • rempoteuses, tables de rempotage
  • semoir de précision
  • motteuse pour les plants de légumes
  • tracteurs, motoculteurs, outils de travail du sol
  • pulvérisateur ultra bas volume
  • gestion des serres par ordinateur climatique
  • station de fertilisation