Accueil » La Presse » La cuisine du lycée labellisée

La cuisine du lycée labellisée

En octobre 2013, ECOCERT (organisme de contrôle et de indexcertification de produits biologiques) a élaboré un label intitulé « en cuisine » pour la restauration collective s’appuyant sur un cahier des charges construit autour de 3 niveaux :

– l’engagement de la cuisine en faveur des produits bio et locaux
– la qualité de la nutrition (respect de l’équilibre alimentaire, valorisation du « fait maison »,
limitation des additifs, traçabilité des produits et clarté de l’information donnée aux
convives)
– la démarche en matière de protection de l’environnement engagée par l’établissement
(réduction du gaspillage alimentaire, gestion des déchets)
Il s’agit d’un engagement progressif avec 3 niveaux de labellisation :
– niveau 1 : restaurant engagé (dont 10 % de bio)
– niveau 2 : restaurant confirmé (dont 30 % de bio)
– niveau 3 : restaurant exemplaire (dont 50 % de bio)
En janvier 2014, une visite de pré-audit a confirmé que le service de restauration était
éligible et qu’il pouvait prétendre au niveau 1. L’audit s’est déroulé le 10 avril dernier et le
lycée vient d’obtenir la labellisation « en cuisine » niveau 1 pour son service de restauration
collective.
Seul en Bretagne, le restaurant municipal de la ville de Langouët (80 élèves) est labellisé
(niveau 3).
Nous sommes le 1er lycée agricole à être labellisé ainsi que le 1er lycée breton.
Cette reconnaissance du travail effectué depuis de nombreuses années par l’équipe de
cuisine/économat est un encouragement à poursuivre dans cette voie pour l’obtention du
niveau 2.

Aller au contenu principal