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Chef de silo – Responsable d’approvisionnement

Niveau 5

Description du métier

Définition

Le.a chef.fe de silo assure la gestion d’un site de stockage et d’approvisionnement des matières premières agricoles (céréales, oléoprotéagineux…) et des produits d’agrofourniture (semences, engrais, produits phytosanitaires) :

  • Organisation de la réception des matières premières agricoles sur son site.
  • Gestion de l’approvisionnement des agriculteurs de sa zone en produits d’agrofournitures.
  • S’assurer du bon fonctionnement des installations.
  • Possibilité d’encadrer un ou plusieurs magasiniers et de les former au fonctionnement des installations.
  • Possibilité d’être en charge d’un portefeuille de clients, et de rendre visite à ces derniers lors des campagnes de vente.

Accès à l’emploi

  • BTSA Agronomie et Cultures Durables ou BTSA Productions animales
  • Licence de cariste, éventuellement le permis poids lourds et une habilitation électricité peuvent être requis ou dispensés après l’embauche.

Conditions d’exercice de l’activité

Le.a chef.fe de silo travaille pour des coopératives agricoles ou des entreprises de négoce en agrofourniture.

L’activité est extrêmement saisonnière puisque directement liée aux périodes de récoltes (temps de travail annualisé, avec une intense activité en période de moissons incluant les week-ends).

Généralement, le chef de silo évolue en liaison et sous l’autorité d’un responsable de centre ou d’un responsable technico-commercial de secteur avec qui il organise et planifie les moyens d’exploitation en période de collecte.

Structures : Coopératives agricoles, entreprises de négoce en agrofourniture.

Secteurs : Agriculture, agrofournitures.

Compétences

Savoir-faire

  • Mise en pratique des politiques qualités des entreprises.
  • Goût du contact avec les agriculteurs.
  • Disponibilité et mobilité.
  • Grand sens de l’organisation et de la rigueur.
  • Faculté d’adaptation aux aléas.
  • Bonne résistance au stress.

Savoirs

  • Compétences techniques en productions végétales, en traitement et conservation des semences, ainsi qu’en matière d’utilisation des produits phytosanitaires.
  • Maîtrise des politiques qualités des entreprises.
  • Aptitudes à la mécanique pour réaliser la maintenance courante des installations techniques.
  • Connaissance du milieu agricole.
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