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Chef de culture ou d’exploitation

Niveau 5

Description du métier

Définition

  • Réalise les opérations de culture de plein champ (semis, traitements, récolte) et/ou de hors sol, selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés…), les règles d’hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
  • Peut réaliser des activités d’élevage.
  • Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation agricole.

Accès à l’emploi

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP en production agricole.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Un Bac professionnel ou BTS Agricole en gestion agricole, technologies végétales peut être demandé pour les fonctions d’encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l’obtention de financements
spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l’installation des jeunes agriculteurs

Conditions d’exercice de l’activité

L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein d’exploitations agricoles, en relation avec différents interlocuteurs (chef d’exploitation, chef de culture, techniciens de coopérative, conseillers de chambre d’agriculture, commerciaux…).

Elle varie selon le mode d’organisation (mono ou polyculture, activités d’élevage…), la taille de la structure et le type de produit (céréales, cannes à sucre…).

Elle peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

Le port d’une tenue professionnelle (combinaison, casque…) peut être requis.

Structures : Entreprise de travaux agricoles, Exploitation agricole, Ferme expérimentale.

Secteurs : Agriculture.

Compétences

Savoir-faire

  • Sécuriser un équipement
  • Atteler un équipement
  • Suivre l’approvisionnement
  • Régler les paramètres des machines et des équipements
  • Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Préparer les sols et les plantations (épandage, semis, récolte…)
  • Appliquer des produits phytosanitaires

Savoirs

  • Techniques de pressage
  • Techniques de moissonnage
  • Techniques de fauchage
  • Procédures d’entretien de bâtiments agricoles
  • Procédures de maintenance de matériel agricole
  • Agronomie
  • Biologie végétale
  • Techniques culturales
  • Hydraulique
  • Techniques de soudage
  • Règles de sécurité
  • Normes environnementales
  • Modalités de stockage
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Engins agricoles
  • Mécanique
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