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BTSA TC PAB Ferme du Bigna 15/10/2020

Cette ferme est très intéressante de par ses productions locales, comme l’huile de chanvre, plante «nettoyante» du sol et huile très équilibrée en omégas 3 et 6, et par son autoproduction de céréales pour les animaux, des essais de culture (quinoa..) et une production importante d’endives.

Pour la partie animale, l’élevage de porcs d’une race rare, la Berkshire, permet la production de saucisses, cochons de lait de qualité et de poulets cou nu noirs bios de 2 à 2,5 kg vendus majoritairement aux grossistes et restaurateurs locaux. Une transformation en huile est réalisée sur la ferme de la matière première au produit fini et des terrines de porcs et volailles réalisées en partenariat avec l’ESAT pour favoriser le social.

Cette ferme a innové dès le départ dans l’agroforesterie, 6km de haies autour des parcours, valorisation de tous les coproduits dans la chaudière pour le village. Panneaux photovoltaïques, toit végétalisé et utilisation des fagots de saules comme barrière naturelle de protection des berges, lombricompostage… de nombreuses activités développées qui ont permis aux apprentis d’échanger sur tous ses aspects mis en avant lors de la valorisation des produits et leur commercialisation.

Les apprentis de BTS TC PAB remercient chaleureusement M. Dimitri Guérin pour son accueil et les échanges riches concernant la ferme du Bigna, où ils ont été agréablement surpris par la diversification des activités et la cohérence de leur système.

Isabelle Houlbert.

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