BTSA Agronomie et Cultures Durables

Agronomie et cultures durables (ex Agronomie Productions Végétales)

Objectifs

  • Assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d’une activité d’expérimentation, de recherche ou d’amélioration
  • Assurer l’appui technique auprès des chefs d’exploitations
  • Participer à l’élaboration de références technico-économiques
  • Assurer la conduite technique d’une production spécialisée
  • Exercer ou contribuer à une activité commerciale
  • Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement
  • Réaliser des contrôles
  • Animer ou diriger une équipe

Débouchés/Poursuites d’études

  • Chef d’exploitation
  • Salarié d’exploitation
  • Chef culture
  • Technicien d’expérimentations
  • Licence professionnelle
  • Classe préparatoire aux grandes écoles d’ingénieur et Vétérinaire

Durée

  • Sur 2 ans
  • 40 semaines en centre sur 2 ans,
  • 27 semaines en entreprise par an
  • 35h par semaine – 1400h/2ans
  • Formation en présentiel

Contenu de la formation

  • Rechercher, élaborer et diffuser des informations techniques,
  • Technico-économique en situation de conseil ou commerciale,
  • Élaborer une stratégie liée au fonctionnement de l’entreprise,
  • Élaborer le processus de production

Pédagogie

  • Face à face
  • Visites
  • Travaux pratiques
  • Temps d’individualisation
  • Échange sur le vécu en entreprise

Taux de rémunération du contrat d’apprentissage :

 16 (15) à 17 ans18 à 20 ans21 à 25 ans
26 ans et plus
1ère année27% du SMIC43% du SMIC53% du SMIC100%
2ème année39% du SMIC51% du SMIC61% du SMIC100%

Télécharger la fiche de la formation :

Calendrier de formation 2022 -2023 :

Calendrier de formation 2023 -2024 :

Calendrier de formation BTSA 1 ACD – 10.01.2023