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BTSA Agronomie et Cultures Durables

Agronomie et cultures durables (ex Agronomie Productions Végétales)

BTS ACD – Niveau 5 – RNCP 36936

Nom du certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d’enregistrement de la certification : 10/10/2022

Formation en apprentissage

Objectifs

  • Piloter des systèmes de cultures et conduire des productions végétales.
  • Mise en œuvre des expérimentations factorielles et « système de culture »
  • Assurer la collecte, le conditionnement et le stockage des productions
  • végétales.
  • Gérer les stocks et les approvisionnements.
  • Animer ou diriger une équipe ; encadrement du personnel et organisation du travail.
  • Assurer l’accompagnement socio-technique des décideurs et l’animation des collectifs de travail.

Débouchés/Poursuites d’études

  • Le titulaire d’un BTSA ACD peut occuper le poste de chef de culture, second d’exploitation, responsable d’entreprises agricoles, technicien conseiller, technicien d’expérimentations, chef de silo/responsable d’approvisionnement…
  • Licence professionnelle
    • Classe préparatoire aux grandes écoles d’ingénieur et vétérinaires

Durée

  • Sur 2 ans
  • 40 semaines en centre sur 2 ans,
  • 27 semaines en entreprise par an
  • 5 semaines de congés payés/an
  • 35h par semaine – 1400h/2 ans
  • Formation en présentiel

Contenu de la formation

  • Tronc commun
    • Inscription dans le monde d’aujourd’hui
    • Construction du projet personnel et professionnel
    • Communication
  • Technique
    • Conduire des productions au sein d’un système de culture
    • Conduire des expérimentations
    • Organiser l’activité de production
    • Concevoir un système de culture multiperformant
    • Accompagner au changement technique
    • EIL: Commercialiser les produits de l’exploitation

Pré-requis/Public ciblé

  • Être titulaire du BAC Général ou Technologique ou Professionnel ou un diplôme de niveau 4 et être âgé de moins de 30 ans et avoir 15 ans minimum.

Inscription : démarche, condition d’admission

  • Demande d’entrée en formation auprès du Centre
  • Dossier de candidature
  • Entretien de positionnement (motivation, projet personnel et professionnel)
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • Possibilité de VAA (Validation des Acquis Académiques) selon votre profil et l’arrêté en vigueur.

Frais, salaire, aides

  • Formation gratuite pour les participants.
  • Formation prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO) ou CNFPT pour les collectivités, pas de frais pédagogique.
  • Aides possibles en apprentissage

Taux de rémunération du contrat d’apprentissage

 16 (15) à 17 ans18 à 20 ans21 à 25 ans26 ans et plus
1ère année27% du SMIC43% du SMIC53% du SMIC100%
2ème année39% du SMIC51% du SMIC61% du SMIC100%

Pédagogie

  • Apports théoriques et travaux pratiques
  • Travaux individuels ou en groupe
  • Visites et interventions de professionnels
  • Individualisation des apprentissages, respect des rythmes d’apprentissage
  • Méthodes pédagogiques innovantes : digitalisation, mises en situations, méthodes actives…
    • Accompagnement, suivi

Intervenants

  • Équipe de formateurs permanents
  • Professionnels : techniciens, auditeurs, responsables commerciaux, chefs de projets, ingénieurs, agriculteurs… (stations d’expérimentations, Bio 3G, Antedis, SIVAL, SPACE, SEMAE, GAB, IBB, Ferme de Coëtbilly, …).

Evaluations

  • CCF (Contrôle Continu en cours de Formation)
  • Validation du diplôme selon la note de service de la DGER/SDES/2022-854 du 21-11-2022 (site Chlorofil)

Indicateurs de la formation

Taux de réussite, taux d’insertion et taux de satisfaction, sur la page Nos résultats
Nos différents taux sont disponibles sur le site Inserjeunes, sur l’espace du CFA.

Télécharger les fiches de la formation au format PDF :

Contact Inscription

Chargé de recrutement, CFA (Apprentissage)
Tel: 02 96 28 41 61 /
Fax: 02 96 28 42 08 /
Mail: cfa.merdrignac@educagri.fr

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