Agronomie et cultures durables (ex Agronomie Productions Végétales)
Objectifs
- Assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d’une activité d’expérimentation, de recherche ou d’amélioration
- Assurer l’appui technique auprès des chefs d’exploitations
- Participer à l’élaboration de références technico-économiques
- Assurer la conduite technique d’une production spécialisée
- Exercer ou contribuer à une activité commerciale
- Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement
- Réaliser des contrôles
- Animer ou diriger une équipe
Débouchés/Poursuites d’études
- Chef d’exploitation
- Salarié d’exploitation
- Chef culture
- Technicien d’expérimentations
- Licence professionnelle
- Classe préparatoire aux grandes écoles d’ingénieur et Vétérinaire
Durée
- Sur 2 ans
- 40 semaines en centre sur 2 ans,
- 27 semaines en entreprise par an
- 35h par semaine – 1400h/2ans
- Formation en présentiel
Contenu de la formation
- Rechercher, élaborer et diffuser des informations techniques,
- Technico-économique en situation de conseil ou commerciale,
- Élaborer une stratégie liée au fonctionnement de l’entreprise,
- Élaborer le processus de production
Pédagogie
- Face à face
- Visites
- Travaux pratiques
- Temps d’individualisation
- Échange sur le vécu en entreprise
Taux de rémunération du contrat d’apprentissage :
16 (15) à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et plus | |
1ère année | 27% du SMIC | 43% du SMIC | 53% du SMIC | 100% |
2ème année | 39% du SMIC | 51% du SMIC | 61% du SMIC | 100% |