Agronomie Productions Végétales
Le titulaire de ce diplôme peut exercer des fonctions dans les domaines des productions agricoles, du conseil ou de la recherche, ou encore dans le domaine commercial. Il est formé à la biologie végétale, à la physiologie de la reproduction, au choix des cultures en fonction du sol et du climat, aux techniques culturales ainsi qu’aux aspects économiques et réglementaires. II sait estimer et améliorer les potentialités agronomiques d’un sol tout en limitant les effets sur l’environnement. Il définit les objectifs de rendement, de qualité ainsi que le calendrier de production d’une culture. Il est ainsi à même d’apporter un conseil averti aux agriculteurs en vue d’une conduite intégrée et durable de leurs systèmes de cultures.
Les + à Merdrignac
- Participation à des salons professionnels, visites en entreprises, conception de projets et accès aux nouvelles technologies
- Suivi individualisé et tutorat
- Préparation à la recherche d’emploi
- Possibilité de stages à l’étranger (Erasmus +)
Organisation :
- 27 semaines/an en entreprise
- 20 semaines/an au CFA
Conditions d’admission :
- Être âgé de 16 à 30 ans et avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise
- Être titulaire d’un Baccalauréat Technologique ou Professionnel
Inscription :
- Sur le site parcoursup.fr
- N’hésitez pas à prendre contact avec le CFA : Formulaire
Diplôme :
Le diplôme est attribué à partir des résultats obtenus :
- 50% en contrôle continu en cours de formation
- 50% en épreuves terminales
Poursuite d’études
L’objectif du BTS est l’insertion professionnelle. Toutefois, le titulaire de ce diplôme peut poursuivre en licence professionnelle (LP) ou préparer le titre de Responsable en commerce et gestion pour l’agriculture et l’agroalimentaire. Il peut aussi suivre une classe préparatoire et présenter les concours agronomiques pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur. Le diplômé peut également compléter sa formation par un certificat de spécialisation (CS) ou par un autre BTS du secteur.
Taux de rémunération du contrat d’apprentissage :
16 (15) à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans |
26 ans et plus |
|
1ère année | 27% du SMIC | 43% du SMIC | 53% du SMIC | 100% |
2ème année | 39% du SMIC | 51% du SMIC | 61% du SMIC | 100% |
Débouchés :
- Chef de culture / Exploitant agricole
- Conseiller / Technicien conseil en développement
- Technicien d’expérimentation Technicien de contrôle
- Chef de silo / Responsable approvisionnement
- Technico-commercial en agriculture
Télécharger les fiches de la formation au format PDF :
BTSA Agronomie Productions Végétales : BTSA APV