L’exploitation horticole

Vous pouvez suivre l’actualité des Serres du Mené sur le blog de l’exploitation.

L’exploitation horticole du Lycée et CFA du Mené, fortement utilisée par les apprenants démontre chaque année sa fonction de production en vraie grandeur comme moyen de formation, d’expérimentation, de développement et d’innovation.

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Baptisée « Les Serres du Mené »,  l’exploitation est composée de 3000 m² de surface couverte, répartie de la manière suivante :

  • Une serre verre chauffée, très équipée de 1100 m², rénovée en 2014
  • Un tunnel « open sky » (=à toit ouvrant) de 850m²
  • Un bi-tunnel  de 790 m², certifié AB depuis 2009
  • Un espace avec deux rempoteuses et une motteuse avec stockage de 165m² sous un tunnel, chauffé, à double paroi gonflable

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1.  Nos productions et modes de commercialisation
Les Serres du Mené produisent en hors-sol sous abris avec la participation des élèves et étudiants des:
  • Plantes à massif issues de semis
  • Plantes de jardinières et de diversification issues de boutures
  • Potées fleuries
  • Bisannuelles (plantes d’automne)
  • Plantes vivaces cultivées en AB
  • Plants de légumes et aromatiques cultivée en AB
  • Chrysanthèmes

Nous réalisons aussi des suspensions, sacs fleuris et proposons aussi des jardinières à façon (mise en culture dans les contenants fournis par les clients).

Les Serres du Mené commercialisent ses fleurs et plants de légumes par différentes voies de commercialisation :

 

  • La vente au détail (50% du CA) :
    Nous sommes ouverts aux particuliers au printemps et à l’automne  (y compris durant les vacances scolaires) du lundi au vendredi, et les samedis du mois de mai.
  • La vente en demi-gros (10% du CA):
    Nous travaillons avec des supermarchés, grossistes, fleuristes, maraîchers …
  • La vente aux collectivités (40 % du CA):
    Plus de 30 mairies du territoire nous font confiance chaque 18 année pour le fleurissement de leur commune.

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Des certifications, gages de qualité

30 % de nos surfaces couvertes sont certifiées Agriculture Biologique, depuis 2009.

plante-bleue-niveauxAussi, toute notre production est certifiée « Plante Bleue », depuis le début d’année 2015. C’est un signe de qualité environnementale, visant à limiter les impacts environnementaux dans 7 domaines : irrigation, fertilisation, protection des cultures, environnement, énergie, gestion des déchets et social.

Des bons légumes bio pour nos papilles

Également, afin de diversifier les activités pour nos apprenants, nous avons démarré depuis quelques années la production de légumes dans les potagers, à proximité des serres. Les légumes produits sont ensuite cuisinés par l’équipe du self, pour le bonheur des apprenants et personnels.

Avec l’aide active des élèves, nous produisons chaque année : pommes de terre, courge, poireau, betterave, poivron, courgette, etc.

 2. Pédagogie

L’ exploitation horticole assure l’adaptation de la formation aux réalités pratiques techniques et économiques.
Et afin, pour que chaque élève, se formant à une des formations proposées par l’EPL, puisse acquérir et développer ses compétences professionnelles, des ateliers pédagogiques annexés à l’exploitation sont aussi mis en place et évoluent d’années en années :

– L’atelier Paysage et son Jardin des Saveurs et des Senteurs
– L’atelier Art floral et ses confections de compositions florales
– L’atelier Animalerie avec ses nombreux oiseaux, poissons, reptiles, …
– La collection de tulipes composée de plus de 700 variétés
– Et bientôt des ruchers, en faveur à la biodiversité.

Très proche des salles de cours, la valorisation pédagogique de l’exploitation est intense et variée, par le biais des travaux pratiques, travaux dirigés, et mini-stages. L’exploitation et ses ateliers pédagogiques annexes permettent ainsi d’enrichir les interactions entre les équipes pédagogiques et propose un support pertinent et réaliste d’acquisition des savoir-faire pratiques.

Chaque semaine, une réunion est planifiée entre les enseignants techniques, le jardinier, la salariée, et la directrice de l’exploitation, pour une organisation des activités sur l’exploitation.

3.  Expérimentation et développement

L’exploitation, de part ses missions, réalise chaque année des expérimentations, en lien avec les préoccupations de la filière et le développement durable  et avec toujours pour souci la valorisation auprès des apprenants : rédaction de fiches explicatives, participations aux suivis et restitution des résultats.

Exemples d’expérimentations mise en place :

  • Essai terreau sans tourbe pour la production de plants de légumes,
  • Conservation d’une collection de tulipes en bas intrants,
  • Prochainement : Essai sur l’utilisation de lombricompost sur les productions, etc.
De plus, de nombreuses pratiques sont en cours ou en projet sur l’exploitation, basé sur une approche agroécologique :
  • Utilisation de la PBI (Protection Biologique Intégrée),
  • Agrandissement de la surface certifiée en AB pour un développement du plein champ,
  • Rénovation du système climatique et de ses écrans pour une limitation des pertes d’énergies,
  • Projet de recycler les eaux de toitures,
  • Conservation de surfaces d’intérêts écologiques autour des serres,
  • Compostage de nos déchets verts,
  • Valorisation des fumiers et paille sur nos parcelles,
  • Commercialisation en circuit court, etc.

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Commerce & Horticulture au Cœur de la Bretagne – Merdrignac (22)